wildest_honey (wildest_honey) wrote,
wildest_honey
wildest_honey

Categories:
Димке с трех лет давали играть на компьютере во всякие развивающие игры. Польке везет меньше, ей компьютер достается только в школе. Дома ну может раз в пару месяцев даст кто-нибудь потыкать пальцам в планшет.


А ребенок мечтает об айпаде.Еще в январе она знала только слово услышанное в школе, на вопрос к нам "что это?", Леха ей сказал "вот поедешь в россию, спросишь у Наташи, она тебе покажет". И Наташа показала:) и теперь у нее уже целые планы на все дни рождения, всем подарить по айпаду:)
Ведет обработку про то, что в ее классе у четырехлетних есть.

Смешно было вчера в поезде: Сидит напротив парень с айпадом, но с обложкой. Поля так презрительно "такие большие айпэды не бывают!" Знаток нашелся.

Но у меня на данный момент цель как можно дольше продержаться без компьютеров и всяких приставок.

И вот телевизор Димка в детстве смотрел, оттуда у него хороший словарный запас на английском, оттуда быстро выросший голландский. Я понимаю, что в какой-то момент надо бы вернуть телевизор для Польки, для всяких образовательных передач на голландском, чтобы язык был не только из школы. Но как мне этого не хочется! так хорошо, когда нет никаких войн и никаких обсуждений почему покемоны для меня - это мусор, и жалко на него время.

Мне тяжело, потому что никогда нет уверенности, что мое решение правильное. Особенно в социальном плане не уверена.
Subscribe

  • (no subject)

    вчера вечером: -Дима, выбрось рыбью голову из холодильника! (купил чтобы сделать бульон и забыл) -ну тебе критично сейчас или через 5 минут? не…

  • (no subject)

    Перелетели в новый год. Хороший вчера день был! и Полька мне завтрак в постель принесла, и погуляла с димкой долго и по новым тропам, и вечерам ужин…

  • (no subject)

    Просто Пеппи

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
у меня разговор короткий - такие мультики мы не смотрим
уже сейчас он сам отличает и говорит мне - это плохой мультик - я его смотреть не буду
сейчас у него в фаворе - фиксики
уже сейчас отличает - это он еще сейчас отличает, а не уже:) сейчас ему неоткуда взять информацию что вся это гадость - круто

lyasha

8 years ago

lyasha

8 years ago

я росла без телевизора. пыталась рассказывать радиопередачи- от меня отодвигались как от прокаженной.

сейчас у нас телевизора нет)))
но скачиваем Ю программы японские, образовательные. на ютьюбе она себе находи все что надо- папа планшет подарил, убить его мало. Скандалов в принципе нет из-за его доступности, но неприятно.
читать стала меньше сразу.
Если детка в школе, ИМХО телек не нужен, айпад потом будет полезен как обучалка, почиталка, объяснялка и затыкалка.
половина книг у нас уже на айпаде- я не могу ждать , покупать за 20 евро книжку на раз. и девать из дома их некуда- нужна тогда библиотечная комната.
покемонов я из дома выжила, я их ненавижу тоже
ну самой читать с экрана - ладно, ребенку хочу как можно дольше бумажные

asakura_sama

8 years ago

Я, вздыхая, все-таки начала давать смотреть телек, но в очень ограниченном количестве. Те же феи Винкс, еще какая-то жвачка. Иначе деточка в школе совсем отрывалась от коллектива. Сейчас проще. Все девочки смотрят сериал типа про институт благородных девиц. А моя во-первых читала про это, во-вторых читала литературу начала века и представляет, какие тогда были манеры и как говорили. Серию посмотрели. Часть ляпов нашла я, часть она сама. Поржали и больше не просит. Другой сериал остановили на первой же песне со словами "а на поляне два костра - два брусничные куста" и "я вернусь в тайгу, где брусника на лугу". Тоже поржали про "рашн клюква на березе" и успокоились. Но всяких там Потных Гариков, Сумерки или Хоббитов к кино с подружками - это святое :)
молодец она:)

leleshka

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

Про телевизор - мне кажется, что это совершенно лишнее:) В чем проблема, если голландский только из школы?
А про комп - ох. Я прям отчаялась уже (уже!), потому как Данилины интересы свелись к одному - компу. Не только играть, а чат, скайп и мейл. Какой-то клуб он там сделал, рассылает членам всякие письма... Постоянно переименовывает все, постоянно нужно проверять почту... Мы в парке были 5 дней, дык Данила в ужасе - как же я буду без вайфая??? Как мне почту проверить??? И хоть у него есть совершенно фиксированное время (30+20 минут) за компом и планшетником (таки купили ему, да, но китайский за 60 долларов:)), но несмотря на это, он хватает планшетник в любую свободную минуту, надо короче прям бдить:( На это столько нервов уходит, что хочется взять и вообще отменить все гаджеты:( Сегодня были гости, и отметили, мол раньше он все время с книжками сидел, а теперь... Особенно в школьные дни, ведь вечером он как раз должен успеть все свое время за гаджетами провести, и выглядит это именно так, что он только с компа за планшет, с планшета за нинтендо... С книжками правда тоже сидит, перед сном пол часа читает всяко, ну и на выходных приходится:)
В общем я понимаю, что дальше будет только хуже...:( И страдаю
имхо, голландского только из школы мало. словарному запасу тяжелее расти и тп

вот именно из-за такого с компом я даже не хочу начинать.

chudishe_ubogoe

8 years ago

leleshka

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

leleshka

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

odarka

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

подпишусь на комменты, интересная тема. мои смотрят мультфильмы по айпаду в машине, иногда дома. и смотрят по телеку скачанные мультфильмы. но тв программу не смотрят, иногда только Карусель. Айпад и игры в телефоне без фанатизма пока, отдают без истерик (ну Даринка может не с первого раза отдать). Большого зла не вижу - в дороге так вообще одно спасение мульты включить или дать какие-нить пазлы пособирать в телефоне.
я может к лету пересмотрю свое мнение про электронику в машине, если в отпуск очень далеко поедем:) но пока стараюсь обходиться играми, книгам и головоломками

asakura_sama

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

lotta22

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

lotta22

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

lotta22

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

С Катей мы включили в 5 лет из-за соц проблем.
С Сжмиком и папой у нас все как-то по другому. Телевизор Сэмик не просит будучи совершенно уверен, что в нем "одна взрослая ерунда, которую только папа смотрит"
Катя телевизор смотреть совсем перестала из-за нагрузки в школе и работы. "Да и не показывают там ничего интересного"
Но вот папин айпад - это ужас ужасный. Папа почему-то считает его суперразвивающим. Я пока хоть как-то удерживаю от постоянной игры тем, что а) говорю что "вот оно quality time папы с ребенком - пойграть в айпад!" ну и "еслт у ребенка когда-нибдь будет компьютерная зависимость я точно знаю с чего это началось"
Помогает слабо =( но у нас вообще времени с папой не сильно много.

Что интересно у меня ребенок никогда ни телефон, ни комп не просит.... даже не пытается. Просит ему почитать, поделать опыты вместе, поиграть в настольные игры, что-то испечь... и я считаю, что это правильно. Про качество голландского я несколько волнуюсь, но волевым усилием решила, что не сейчас. Вот когда школа скажет, что есть проблемы и направит к логопеду - тогда да... а пока мы лучше поделаем то, что нам обоим в удовольствие.
Я, наверное, считаю, что ни в компе, ни в телеке никакой проблемы и ужаса нет, но только если оно НЕ ВМЕСТО игр/общения с папой-мамой-сестрой. Т.е. если ребенок дома один или все смертельно заняты - тогда да. Только у нас такого не бывает.

У нас бывает, действительно планшет занимает это пустующее время.
Плюс, быстренько что- то посмотреть и найти на ютьюбе когда пишем домашку или проект: то крачки, то рыба фугу, то что такое якорная цепь- он как словарь используется часто.
Скорость доступа подкупает)))
С папой война теми же словами.
Я ему уже меморандум послала по электронной почте- так дойти должно быстрее, чем чез слуховой канал с бананами.

wildest_honey

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

Мои смотрели кучу самый разный и прикольных мультиков и передач.
Мне кажется, что при нынешнем разнообразии можно выбрать.

По статистике дети, которые смотрят образовательные программы, впереди планеты всей. Зачем искусственно ограничевать, если можно выбрать?

Тоже самое с играми

http://en.wikipedia.org/wiki/Zoboomafoo

http://pbskids.org/lions/

http://en.wikipedia.org/wiki/Franklin_(TV_series)

http://www.nickjr.com/little-bear/

Magic school bus of course

http://pbskids.org/buster/

и ещё кучу всего


И с играми тоже самое.

Мне кажется, обжегшись на молоке ты теперь дуешь на воду
она смотрит образовательные программы (редко, но смотрит), но программы не равно телевизору как таковому. она вообще была в шоке в гостях от концепции телевизора:) когда на паузу не поставишь, и смотреть надо что дают, а не что хочешь

avrorra

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

avrorra

8 years ago

avrorra

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

про покемоны она и без телека узнает - если надо
наш малой все узнал при том, что телека нет
я и не спорю, что круто :)
она знает всяких спайдерменов, ага:) но знать и зомбировать глядя на них - это разное
тв можно поставить в качестве экрана только и качать туда что надо\хочется.

а в чем зло айпада я не понимаю - у мооей с 9-и месяцев. не могу сказать что она им супер увлечена - так, когда я за компом может за ним посидеть на моих коленках минут 10... в машине ее хорошо занимает. а ну еще и нетбук у нее свой с года. ребенку сейчас 1.8..
у нас так и есть, тв вместо монитора. я писала про тв именно как тв.

дети разные, есть очень возбудимые, и таким компьютерные игры и тв создают кучу проблем типа проблемы со сном, с возбуждением и тп

loogaroo

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

loogaroo

8 years ago

lotta22

8 years ago

asakura_sama

8 years ago

А почему обязательно покемоны?? ведь есть другие хорошие и развивающие мультики. фиксики те же.
фиксики она смотрит:) я не писала про любое видео вообще, я именно про ТВ антенну или цифровое
:) мне хочется как в анекдоте сказать - "ничего, что я к вам спиной?". Покемоны - не для меня, я придерживаю свое мнение о них, а двое из троих моих детей заинтересованы. Более того - заинтересованы и соответствующие классы их приятелей, поэтому я не вижу возможности встать в позу и сказать - все это не для вас, вы у меня отличаетесь от окружающих вас детей в лучшую сторону.

Телевизор есть, проблемы не представляет никакой, программы смотрят крайне редко - записанные на ДВД и видео мультики чаще. Планшета нет, но у старшего свой ноутбук, он, разумеется, на нем занимается фигней в моем представлении - но это его фигня, его жизнь, и я догадываюсь, что в ней может быть непонятное мне значение. Похоже, что оно там и есть, значение-то.

у старшего свои, очень особые интересы (театр и музыка), которые, как выяснилось, не разделяют даже дети в специальном музыкальном классе. Он не дико общителен, не умеет вести светские беседы, но на знании интересных "приколов из интернета" умеренную степень контакта поддерживает со всеми, и это ему явно нужно. Двое младших у нас более одарены светскостью - поэтому они так и так вписаны каждый в свое сообщество, и для них ни покемоны, ни "правильные программы по ТВ" не имеют почти никакого значения. Но замечу, что средний ребенок покемоны не списывает со счетов - напротив, внимательно прочитывает все карточки (по-английски, которого не знает) - и слывет знатоком.
я про четырехлетку говорю. именно свою. которая при просмотре мультиков каждый день заработала себе проблему, когда бегала в туалет каждые 2 минуты. убрали мультики, сразу ушла проблема.

вообще у всех по-разному. мы старшего не ограничивали, и имхо, он совсем не умеет без телевизора и компа найти себе занятие. у него зависимость при которой страдает и школа и все остальное

kondratea

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

kondratea

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

kondratea

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

kondratea

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

kondratea

8 years ago

an_kl

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

an_kl

8 years ago

an_kl

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

Имхо. Жень, мы телевизор включаем как монитор, сериалы скачанные с компьютера посмотреть, ребенку изредка, дай бог раз в неделю, мультик поставить. То что у нас по телевизору смотреть невозможно. А если найти нужные передачи в компьютере? Но я стараюсь подольше без телевизора.
Айпад давали в два с копейками, она в нем разные игрушки и пазлы собирала, буквы выучила. Потом забрали, а то визгу каждый раз было!!! Зато книжки любит и читает уже сама довольно шустро, на мой взгляд. Я вот больше переживаю что бы почитать такое ребенку ;)
у нас как монитор и есть:) и именно в таком режиме как у вас.
буквы можно и так быстро выучить:)

jollyj

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

jollyj

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

Я не вижу ничего страшного в электронике. Ей сейчас также необходимо уметь пользоваться, как ложкой, например.
Конечно, надо ограничивать время просмотра, и фильтровать материал, но совсем не давать доступа я бы не стала.
пользоваться научиться техникой она и в школе может. а уж айпадом и другим планшетом они учатся за минуты

an_kl

March 8 2013, 07:17:46 UTC 8 years ago Edited:  March 8 2013, 07:41:38 UTC

Мы Идку за комп посадили, когда ей года еще не было :) Фила позднее, года в три. И изо всех сил старались как можно сильнее его в виртуальность вовлечь и вообще подсадить на комп. Не получилось, о чем я жалею, поскольку считаю, что он теряет огромную часть жизни, и эта часть реальной жизнью никак не компенсируется. Идка больше на комп завязана, но тоже ИМХО, недостаточно.
Что комп, что телевизор - единственным ограничиением у нас всегда было свободное время. Если все дела сделаны, ребенок может заниматься, чем хочет - сидеть за компом, смотреть телевизор, играть на плей-стейшен. Хоть сутки напролет, если у него эти сутки есть. И никогда не ограничивали, что смотреть и куда лазать. Правила безопасности в интернете оба знаю четко. А что смотреть - где гарантии, что права именно я? если мне что-то не нравится, я могу высказать свое мнение, но не более того. У детей свой вкус и свои представления о том, что интересно, а что нет.
У нас есть знакомые, которые строго ограничивают телевизор детям. Когда они приезжали к нам, выглядело это следующим образом. Поскольку Ижке смотреть программу лень, то когда она свободна, она просто включает телевизор на SUPER RTL,Kika или Николодию и он работает все время (есть передачи, которые она любит и которые идут каждый день в определнное время, их она помнит, а остальное - как получится). У Фила свой телевизор, а мы обычно записывает то, что интересно, и смотрим через комп, так что телевизор полностью Идкин. Телевизор работает, Ижка занимается своими делами, не обращая на него никакого внимания. Если увидит что-то, что ее заинтересует, оставит дела и будет смотреть. А приехавшие в гости дети сидят и смотрят все подряд, не отрывая взгляд от экрана. Как зомби.
Я никаких минусов от нашего подхода до сих пор не увидела.
у тебя другие дети:) наш старший именно как зомби. летом он сидел неделю без душа, ел 2 бутера в день и тп. и школа у него сразу побоку
Мои телевизор смотрят, но не покемонов или губку боба, Тупят когда из школы приходят,

Но я больше из за компа волнуюсь и планшета. Натан к этому спокойный, а у Рубена только что руки не трясутся "майнкраааааафт"
вот мне кажется выше не понимают те, у кого дети типа Натана

odarka

8 years ago

wildest_honey

8 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    вчера вечером: -Дима, выбрось рыбью голову из холодильника! (купил чтобы сделать бульон и забыл) -ну тебе критично сейчас или через 5 минут? не…

  • (no subject)

    Перелетели в новый год. Хороший вчера день был! и Полька мне завтрак в постель принесла, и погуляла с димкой долго и по новым тропам, и вечерам ужин…

  • (no subject)

    Просто Пеппи